当前位置: 主页 > 生活新闻 > 正文

人均每月61元!广州13.5万农转居人员加发养老金_广州

来源:未知 时间:2016-12-14 02:19

  广州农转居养老保险参保人迎来第9次基本养老金调整。12日,广州市人力资源和社会保障局通报,经市政府同意,广州从2016年7月起提高本市农转居人员的养老金水平,月人均提高61元,惠及全市13.5万领取基本养老金的农转居人员。

  增加养老金对象为已参加广州市农转居人员基本养老保险,并于2016年6月30日(含本日)前经批准按月领取基本养老金的人员,从2016年7月起调整增加其基本养老金。

  本次采取“定额+定比”办法调整,共分为两部分。一是定额调整,即每人每月定额增加基本养老金35元;二是定比调整,以“农转居”人员每月按照本次调整前本人月基本养老金的3%,增加基本养老金。

  目前,“农转居”体系总参保人数超过22万人,其中领取养老金人员13.5万人。同时,从2008年至2015年,广州连续8次调整“农转居”人员基本养老金,人均养老金水平从2008年的426元/月提高至2015年的869.4元/月。加之2016年度调整,目前人均养老金水平达到930.4元。

  市人社局相关负责人介绍,2016年7月至2016年12月调整增加的养老金,将在12月24日前补发到位,无敌猪哥总论坛;2017年1月起,按调整后的待遇水平发放。

  据悉,以往的农村地区户籍人员,在土地被征收后,其身份也由农民转变为城镇居民。但身份的转变,却给他们的养老带来了一定的问题。为此,2006年,广州出台了专门针对该群体的特殊养老政策??《广州市农转居人员基本养老保险办法》,将全市城中村的转制居民全部纳入社会化养老体系中。

  基本养老金的增幅情况,测算确定具体的增长幅度,报市政府审定后执行。