当前位置: 主页 > 社会新闻 > 正文

成都最大在建地铁站:他每天走16000步排查隐患-中青在

来源:未知 时间:2017-04-21 18:35

  4月14日,李皓文对地铁工地进行安全隐患排查

  成都地铁1号线三期是1号线一、二期工程在城市发展南北走向主轴上的延伸。1号线三期南段工程位于天府新区,主要沿天府大道敷设。15.59公里长的线路均为地下线,设站12座。

  天府新区商务区地铁核心站位于西部国际博览城东北角,将建成一座融于花园的创新型综合交通枢纽。“2016年1月我刚来的时候,这里仍是一个硕大的基坑”,成都轨道交通团体建设分公司1号线三期段长李皓文感慨万千,当初1号线车站主体构造已封顶,明年就会开明试经营。

  A

  最大地铁站

  走一圈要两小时

  地铁站面积很大

  作为段长的李皓文,工程的“平安、品质和进度”是他的三大要务,全程介入现场保险隐患排查、重要节点督促和施工组织。2016年1月,当李皓文来到天府新区商务区地铁中央站建设现场时,看到的是一个大基坑,才挖一点点土。西部国际博览城还没修好,也不福州路、蜀州路,全部天府新区都是待开发的土地。

  本月14日,成都商报记者跟随李皓文去跑现场,全体站点已初现雏形,站边新建的人工湖??秦皇湖波光粼粼。挖掘机、钻机等大型机械不停地挥舞着机械臂,工人们三五成群,在自己的岗位辛勤恳作。李皓文围着工地巡视,还要在脚手架间高下攀缘,查看工程品德,连一颗铆钉都不能放过。发明问题,就把工人聚集来,仔细说明,监督改进。

  “地铁工程是百年工程”,他时常警示本人,不放过每一个小细节。边坡喷射混凝土厚度够不够,锚杆深度到不到位,直接影响保险。所以每次到工地,他的检查都要细致到钢筋间距够不够大,保护层够不够厚。

  一次,工人误操作,将两块保护层垫块位置放错,“靠外的5公分,靠里的3.5公分”,仅仅1.5公分的差距也逃不过他的火眼金睛。用尺子一量,果然与图纸上设置的不一样。如果没发现,就会影响混凝土结构的长久性。“虽而后续还有监理单位等多重把关,但我要做好自己分内的事”。

  日复一日,李皓文重复做着这些工作。中央站内部结构复杂,桥中有车站,车站中有桥。施工过程中,始终研究工艺、节点,要把设计图纸的用意落实到工地上,最终形成产品。除了不定时的头脑风暴,体力也须保持满电状态。

  李皓文和共事每周都要对工地的安全隐患进行一次全面排查,因为地铁站面积很大,走一圈下来就要两个多小时。名目党支部书记刘耀芳总是与李皓文同行,他用计步软件算了下,他们天天大略要走16000步。

  李皓文和共事在工地上

  B

  人性化施工

  待鸟起飞 传为佳话

  7号线缓期4天

  李皓文今年37岁,是一位80后,2003年毕业于石家庄铁道学院土木工程系。毕业后,他就前往深圳参加建造这座城市的第一条地铁线。他始终关注着成都地铁的建设,当时成都地铁还处于起步阶段,2005年底,成都地铁1号线一期开始动工。

  随后,他跟着施工单位在水电站、高速公路的修建工地辗转,2008年又参与了京沪高铁建设,2012年加入建成南京过江通道后,又到南宁地铁干了一年。2013年,成都地铁7号线开工,作为四川人的李皓文回到了家乡的省会城市。

  在7号线的建设过程中,他印象最深的是金苹果成熟园小友人的一封提倡书。因为这封倡议书,他们紧急修改了施工规划,给幼儿园后门鸟窝里一只刚出生的雏鸟留出了4天成长的时间。

  因为该幼儿园正利益于地铁7号线川琉明挖区附近,而地铁施工时在学校后门搭建的围板正好处于设计图上围护桩安顿点上方。所以要拆掉围板,从新开一处园门,并对该路段进行围护桩的施工。而靠着围板的鸟窝里有一只雏鸟,刚出生不能挪窝,孩子们就写下了一封《倡导书》,渴望施工团队暂缓工期。

  诚然施工都是按天来排,面对这样一群尊重生命的可恶孩子,谁能忍心拒绝呢?最后,他们决定在施工方面进行调解和优化,推迟搬园门的时间,为小鸟的成长供应时间。

  推迟了4天工期后,地铁方开端正式施工。在将围板拆除后,最关键的就是搬移有鸟窝的盆栽竹子。现场20盆2米多高的盆栽竹,需要挪动15米的距离。施工人员整整花了1个小时,胆大妄为,轻挪慢移,恐怕任何一点点抖动惊扰到巢中的小鸟。

  除此之外,他们也无比留心决定施工时段,比喻中午是不能施工的,由于孩子们要睡午觉。这段区域的工期是2个月,时光十分弛缓,他们就只有在能施工的时段提高效率加紧干。“这是建设者应当承受的社会任务,千方百计把建设进程中的‘阵痛’降到最低”,李皓文说。

  C

  综合枢纽站

  将是“城市会客厅”

  天府新区商务区地铁中央站

  作为翻新型综合交通枢纽,天府新区商务区地铁中心站非常有特点。车站与市政公园融为一体,地铁1号线、11号线、16号线跟18号线交叉换乘,道路交通、P R停车场、航空港值机大厅、商业、园林景观全在这地下四层会集,就像是为远方客人打造的“城市会客厅”。

  因为总范畴达17万平方米,总建造面积35.4万平方米,这个城市交通综合体各项投入均远远超过成都地铁乃至成都修筑工地的最大范围。作为配套工程的福州路大桥,单幅宽度就达77.4米,为亚洲之最。面对体量大、工期紧、技能难度大的挑战,成都轨道集团每天有千余名工人在十多少个单体结构物建筑中施工作业。

  “咱们建设交通设施,就像在给这座城市编织一张硕大的‘蜘蛛网’”,李皓文认为,地铁1号线三期建成当前,这张“蜘蛛网”更密了,而且会越来越完善,让市民的出行越来越方便。未来无论住在成都哪儿,都可能乘坐地铁。“咱们这些‘织网的蜘蛛’欲望能深入到每个节点”。

  在李皓文眼中,天府新区商务区地铁中心站是综合交通枢纽的典型代表。当前的铁路、机场、轻轨、地铁、地面的BRT,都到这里汇合。地铁18号线转换到机场,地铁1号线转换火车北站、火车南站,地铁11号线和6号线无缝对接,远期还打算了地铁16号线。

  “旁边的西部国际博览城将承办每年的西博会”,全国各地,甚至寰球各地的客人,都能够通过这个枢纽转换到我们城市每个角落,我们城市每个角落的人也都可以通过这个枢纽到达全国、寰球各地。“在成都,这样的综合交通枢纽会越来越多”。

  成都商报记者 严丹

  摄影记者 张士博

  新 / 闻 / 背 / 景

  增强西部综合 交通枢纽功能 成都加快路网建设

  全国第三个领有双机场的城市,全国第五大铁路枢纽,高速公路通车总里程中西部第一……无论是航空、铁路,还是公路,成都交通的便利性令人称道。

  目前,双流国际机场已开通航线270条,天府国际机场一期工程开工建设;除了宝成、成绵乐、达成、成渝、成渝高铁、成昆这6条国家干线铁路,成都还有成灌铁路、成灌铁路彭州支线2条市域铁路;全市公路总里程26000公里,其中高速公路通车总里程833公里,至少有1条以上高速公路与相邻地(市)州直接相连。

  而成都并不满足于此,而是在加快建设国家级国际航空枢纽、国家高铁枢纽城市跟国度区域高速公路枢纽。双流国际机场扩能改革在加快推进,天府国际机场一期工程也在加快建设,还会同步建成“四轨两高五快”场外综合交通体系。 2020年,双流国际和天府国际双机场年旅客吞吐才干将达1亿人次。

  同时,成昆铁路(成峨段)扩能改造将于2017年全面实现,西成客专有望今年国庆节提前开明,川藏铁路(成雅段)2018年建成经营,成贵、成兰铁路2019年建成通车。蓉昆高铁成自段力争于2017年内动工建设……

  高速公路建设也是热气腾腾,成安渝高速全线、三绕高速南段确保2017年全面建成通车,三绕高速北段、成资潼高速、成宜高速、成乐高速扩能改造工程2017年动工建设;到2020年,成都将建成“3环15射”高速公路网络,通车总里程达到1380公里以上,全面建成“覆盖全域、辐射全省、通达全国”的高速公路主枢纽。

来源:成都商报